Перейти к основному содержимому

Отличия версии TYPO3 CMS 8 LTS

TYPO3 v8 LTS реализована 04.04.2017, через 18 месяцев после выхода TYPO3 v7 LTS в ноябре 2015 года. TYPO3 v8 LTS (она же версия 8.7) поставляется с множеством новых функций, улучшений и важных изменений.

Данная версия TYPO3 полностью поддерживает PHP версии 7, что обеспечивает значительное повышение производительности. Работа в административной панели никогда раньше не была настолько гладкой, в том числе благодаря использованию «Standalone Fluid» и замене большинства компонентов ExtJS.
В связи с тем, что Twitter Bootstrap и jQuery используются более последовательно, бэкэнд полностью мобилен и отлично работает на смартфонах.

Положительные отзывы редакторов и агентств по всему миру о функциях манипуляции с изображениями, внесенных в TYPO3 v7 LTS, убедили разработчиков TYPO3 в том, что они сделали шаг в правильном направлении. В TYPO3 v8 LTS для определенных устройств могут быть заранее определены области и пропорции (например, «мобильный» и «рабочий стол»), а редакторы могут выбрать фокус для изображений. Это делает изображения в интерфейсе отзывчивыми и всегда идеально расположенными на любом устройстве - большом, маленьком и очень маленьком.

В TYPO3 v8 LTS появился потрясающий инструмент «Формы», который позволяет редакторам создавать всевозможные удивительные формы всех размеров и сложности всего несколькими щелчками мыши. Никакие знания программирования не требуются, и использование интуитивно понятно. Кроме того, каждая форма хранится как файл конфигурации YAML, что означает, что он может экспортироваться и совместно использоваться.
Хорошо известный редактор текста «CKEditor» заменяет ранее использовавшийся редактор «HtmlArea» и закладывает основу для гораздо более сложных функций редактирования в ближайшем будущем.
С введением Doctrine DBAL в TYPO3 v8 LTS приложение отделяется от конкретной системы баз данных. Doctrine - это уровень абстракции базы данных, хорошо известный и широко используемый в сообществе PHP разработчиков. Например, он поддерживает MySQL, MariaDB, PostgreSQL, MSSQL, SAP Sybase SQL Anywhere, SQLite и т.д. - и это теперь доступно в TYPO3. Предполагая, что разработчики расширений использовали инфраструктуру Extbase и воздержались от использования прямых SQL-запросов, обновления кода не требуются.

Поддержка мультиязычности в TYPO3 получила дополнительные возможности. На рынке не так много систем управления контентом с открытым исходным кодом, которые могут конкурировать с TYPO3 в этом отношении. Теперь редакторы могут выбрать, следует ли наследовать метку на существующем языке или перезаписать перевод. Это работает почти для всех полей в бэкэнд (например, заголовок изображения или субтитров) и выбирается для элемента контента, а не для глобальной конфигурации.
Автономный Fluid

Шаблонизатор Fluid стал более гибким, поставляется с потрясающими новыми функциями и был отделен от ядра. Это означает, что несколько компонентов Fluid, которые были полностью внутренними и невозможными для замены, были оснащены общедоступным API и могут быть заменены по мере необходимости. Просмотрите новые ViewHelpers и Вы будете удивлены, насколько многое стало проще. Верьте или нет - вы также можете интегрировать шаблонный движок Fluid в другие фреймворки, такие как Symfony или Laravel, например.
Установка, обновление и поддержка

TYPO3 v8 LTS можно установить используя composer или традиционным способом, загрузив и распаковав пакет. Существующие установки могут быть обновлены, если они используют TYPO3 версии 7.6 или новее. Убедитесь, что базовая инфраструктура соответствует минимальным требованиям (например, PHP 7). TYPO3 v8 LTS будет получать регулярные обновления и исправления до октября 2018 года, а также исправления безопасности и критические исправления до апреля 2020 года.